Анонимен ли Биткоин?

Приватность и анонимность

В мире финансов приватность означает, что лицо, совершающее те или иные операции с денежными средствами, установлено, но что именно это лицо делает со своими деньгами и сколько у него их вообще, неизвестно. Например, все знают об имеющемся у вас счёте в банке. Однако никто, кроме банка, понятия не имеет, сколько у вас денег и кому вы их отправляете.

Под анонимностью же подразумевается, что все видят действия, совершаемые с денежными средствами, известны счета и величина средств на них, но никто не знает, что за лицо стоит за ними.

Так вот, биткоин обеспечивает именно анонимность. Из-за того, что его блокчейн прозрачен, всегда можно посмотреть, сколько и куда монет отправлялось, однако физически установить отправителя и получателя нельзя.

В чём подвох и что делать?

Так просто? Не совсем. Сам Сатоши в Белой книге писал, что для каждой транзакции следует создавать новый адрес во избежание раскрытия. Но даже это не гарантирует тайну вашей личности. Во-первых, IP-адреса в сети Биткоин никак не шифруются, а узлы сети постоянно обмениваются информацией. Так что вычислить ваш сетевой адрес при наличии желания и средств возможно. В этом можно убедиться, зайдя на вкладку «Пиры» в программе Bitcoin Core и увидев IP-адреса узлов, связанных в данный момент с вами. Чтобы этого не произошло, используйте VPN, TOR и анонимайзеры. Это сильно затруднит ваше обнаружение. Подробнее о том, как подключить TOR к Bitcoin Core, читайте здесь.

Во-вторых, можно засветить себя через покупку биткоинов в обменниках, на бирже с верификацией, расплачиваясь в магазинах за товары и услуги в том случае, если они требуют раскрыть о себе информацию. В этом случае можно посоветовать торговать на биржах без верификации, покупать биткоины с рук на LocalBitcoins и не расплачиваться в магазинах, собирающих личные данные покупателей.

Но что делать, если вы подозреваете, что уже «засветились»? В этом случае помогут так называемые биткоин-миксеры. Эти сервисы принимают средства от нескольких пользователей, после чего делят на мелкие части. Затем идёт перемешивание монет, после чего они возвращаются владельцам за вычетом комиссии сервиса. Таким образом, следы биткоинов запутываются? анонимность восстанавливается. Миксеры — это хорошее средство анонимизации, но не обеспечивающее стопроцентной защиты, так как при получении доступа к серверу миксера, становится возможным раскрыть личность пользователя. Если конечно вы настолько заинтересуете тех, кто готов ради вас накрыть миксер.

Послесловие

Биткоин не обеспечивает анонимности в полной мере. Но при использовании средств сокрытия своего IP вкупе с использованием криптовалютных миксеров шансы, что биткойн-адрес удастся связать с вашей личностью, очень сильно снижаются.

А вообще, скорее всего, усидеть на двух стульях не получится. Придётся выбирать, как использовать биткоин — в рамках закона или в серую. Если же анонимность является для вас превалирующим доводом использования криптовалют, используйте такие монеты, как Dash, Monero, Zcash и некоторые другие. В их протоколе тайна личности пользователя поставлена во главу угла.